муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №29"

 

Фестиваль инновационных площадок

 

 

Представлено

на фестиваль  инновационных площадок

22.11.2016 год

 

 

Проект по теме

«Развитие познавательной активности дошкольников через использование интерактивного оборудования в условиях реализации ФГОС».

   

                                                                     Подготовила:

Старший воспитатель МКДОУ «ДС№29»

Пожидаева Т.Н.

 

Презентация (скачать)

 

 

Слайды1-7

 

Актуальность проблемы повышения качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей дошкольного возраста. Примером является принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Данный документ регламентирует образовательную деятельность дошкольной образовательной организации и позволяет по — иному рассматривать вопросы познавательного развития дошкольников.

     Познавательная активность дошкольников — это активность, проявляемая в процессе познания. Она выражается в заинтересованном принятии детьми информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применять его на другом материале. Познавательная активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности. При правильной педагогической организации деятельности воспитанников и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности познавательная активность может и должна стать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Проанализировав диагностику психических познавательных процессов детей по Е.А. Стребелевой, мы предположили, что активное использование интерактивных технологий при работе с детьми с ОВЗ позволит повысить показатели познавательной активности и развития психических познавательных процессов.

 

Целесообразность использования информационных технологий в развитии дошкольников подтверждают работы зарубежных и отечественных исследователей. Например, педагоги Г.А. Репина и Л.А. Парамонова высказывают мнение, что использование компьютерных средств в ДОУ позволяет развивать психофизиологические функции, обеспечивающие готовность ребёнка к обучению в школе (мелкая моторика, оптико-пространственная ориентация, зрительно-моторная координация); обогащение кругозора; помощь в освоении социальной роли; формирование учебной мотивации, развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательная активность, самостоятельность, произвольность); формирование соответствующих возрасту умений (сериация, классификация); организация благоприятной для развития предметной и социальной среды.

 

Слайд7

 

Поэтому мы решили использовать интерактивные технологии на занятиях с детьми дошкольного возраста для повышения познавательной активности.

Интерактивные технологии, это не только и не столько компьютеры и их программное обеспечение. Под этим подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.

Цель работы: использование интерактивных технологий для активизации познавательной активности и развития психических познавательных процессов детей дошкольного возраста.

Задачи:

1.      Повышать познавательную активность детей.

2.    Способствовать развитию психических познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, разных видов мышления.

3.    Формировать основы информационной культуры личности

4.    Повышать мотивацию детей во время ООД.

 

Слайд8

 

Для реализации поставленных задач определили основные направления работы с детьми дошкольного возраста по применению интерактивных технологий:

1.      Использование проектора и экрана для показа презентаций, слайдов, клипов и видеофрагментов во время ООД.

 

Слайд9

 

Включаем интерактивные технологии в дошкольное обучение практически во все образовательные области. В интерактивных моделях обучения меняется взаимодействие педагога с воспитанниками: активность педагога уступает место активности воспитанника, задача взрослого — создать условия для инициативы детей.

 

Слайд 10-11

 

В интерактивной технологии воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее чем опыт взрослого, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает обучающихся к самостоятельному поиску, исследованию.

При организации и проведении организованной образовательной и совместной деятельности с использованием интерактивных технологий в развитии детей дошкольного возраста существуют несколько методических и технологических особенностей:

1.      этап – погружение ребенка в сюжет непосредственно образовательной деятельности путем создания игровой мотивации, период подготовки — через развивающие беседы, которые помогут справиться с поставленной задачей.

2.    этап – основной. Психические процессы у ребенка включаются в деятельность: восприятие, память, внимание, мышление, речь, воображение.

3.    этап – заключительный: необходим для снятия зрительного напряжения. Гимнастика для глаз, упражнения для снятия мышечного и нервного напряжений (физкультурные минутки, точечный массаж, комплекс физических упражнений, расслабление под музыку).

 

Слайд 12

 

Использование мультимедийных презентаций при организации организованной  образовательной деятельности способствуют стимулированию познавательной активности детей. Их применение обеспечивает активность детей при рассматривании, обследовании и зрительном выделении признаков и свойств предметов, формируются способы зрительного восприятия, обследования, выделения в предметном мире качественных, количественных и пространственно-временных признаков и свойств, развиваются зрительное внимание и зрительная память.

Игровые компоненты, включённые в мультимедийные программы, активизируют познавательную активность детей и усиливают эффективность усвоения материала. Например, при погружении в лексическую тему «Дикие птицы» при организации НОД по ФЦКМ дети с удовольствием составляли на доске птичьи семьи, играли в интерактивную игру «Четвёртый лишний», обобщали знания о внешнем виде диких птиц в игре «Клювы, лапки и хвосты» — составляли на доске из отдельных частей тело птицы. При организации НОД по ФЭМП составляли числовой ряд из диких птиц, соотносили число с количеством птиц, учились находить место числа в числовом ряду, «соседей» числа и птиц, считали диких птиц в прямом и обратном порядке. При организации НОД по развитию речи с успехом прошла интерактивная игра «Птичья столовая» (с провокациями)«Подбери маму и детёныша». В интерактивной игре «Назови ласково» дети упражнялись в словообразовании. При развитии связной речи составляли описательный рассказ о диких птицах, предварительно посмотрев мультимедийную презентацию.

Для ООД по познавательному развитию нами созданы серии презентаций по лексическим темам: «Времена года»«Край, в котором мы живём»«Профессии»«Насекомые»«Головные уборы»«Птицы»«Транспорт»«Домашние животные»«Дикие животные»«Посуда»«Инструменты»«Музыкальные инструменты», Электроприборы». Преимущество собственных разработок в том, что их можно включать их в любой этап мероприятия, при объяснении нового, повторении и закреплении материала.

Работа с ИКТ  предполагает коллективное участие детей в игре, так как действуют на экране  дети по очереди, и общими усилиями добиваются нужного результата. Например, вместе собирают картинку из фрагментов по образцу или продолжают узор, по аналогии выбирают нужную фигуру, определяют лишний предмет и обосновывают свой выбор. Всё это способствует развитию познавательной активности, учит действовать по правилам, принимать точку зрения другого, делать осознанный выбор. Организуя работу с использованием икт, мы отмечали стойкий познавательный интерес у воспитанников на занятиях. Нам было проще привлечь и удерживать более длительное время внимание детей, потому что применение икт  позволяет нам моделировать на занятиях различные ситуации и среды. Также в процессе работы мы отметили, что снизилась утомляемость и пресыщаемость детей, так как учебный материал предъявляемый детям отличался наглядностью, яркостью образов и динамичностью.

Для работы на ИКТ используем игры, которые создаем сами и готовые компьютерные игры с DVD-, CD-дисков и Интернета. Необходимые условия этих игр:

  • наличие “феномена удивления”
  • раскрепощение детей
  • вариативность
  • интерактивность

Основываясь на опыте можно сказать, что применение интерактивных технологий в коррекционно-образовательном процессе в сочетании с традиционными методами значительно повышает эффективность воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ. Анализ практической деятельности позволяет сделать вывод, что активное применение интерактивных технологий активизирует познавательную активность и способствует развитию психических познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста. Это подтверждают результаты итоговой диагностики.

 

Слайд 13

         Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.. Педагог должен не только уметь пользоваться компьютером и современным мультимедийным оборудованием, но и создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности.
Информационные технологии, это не только и не столько компьютеры и их программное обеспечение. Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.

 

Слайды 14-20

 

Между тем при реализации ИКТ в образовательном процессе ДОУ возникает ряд проблем, решение которых является предметом исследования. 
• При внедрении компьютерных технологий обучения в детских садах возникают трудности экономического характера: не хватает средств на техническое оснащение помещений, создание локальной сети внутри учреждения, осуществление необходимой технической поддержки, приобретения лицензионного программного обеспечения и прикладных программных средств.
• Остается актуальной проблема профессиональной компетенции педагогов: необходимо уметь не только пользоваться современной техникой, но и создавать собственные образовательные ресурсы, быть грамотным пользователем сети Интернет

 

Использования образовательных комплексов в ДОУ возможно при соответствующем техническом оснащении:
1.  В ДОУ должен создан компьютерно-игровой комплекс (КИК). В этом случае каждый ребенок играет один на один с компьютерным персонажем. Педагог только сторонний наблюдатель и помощник. Взаимодействие между детьми возможно лишь при имеющейся локальной сети и подсоединению к скоростному Интернету. Этот вариант представляет оптимальные возможности для проведения мониторинговых срезов, индивидуальной диагностики. При наличии принтера, либо в виде электронного портфолио ребенок может представить другим детям и родителям свои достижения.
2. Использование ноутбука с подгруппой детей. Анимация, видео, аудиоряд помогают педагогу мотивировать детей к деятельности. Дети высказывают предположения и проверяют их, используя мышку, в порядке очереди, либо согласно принятого в группе правила. Таким образом, дошкольники привыкают соблюдать правила, ошибаться и проверять различные варианты. Педагог выступает полноправным партнером детей по игре, не оценивает детей (действия детей направляет и оценивает компьютерный персонаж).
3. Использование компьютера и монитора большого размера, либо ноутбука и ЖК- телевизора.

4.     Использование ноутбука (компьютера), проектора и экрана. Действие аналогично варианту предложенному выше. В случае если проектор не имеет потолочного крепления, то может представлять неудобства и опасность для свободного передвижения детей. В случае потолочного крепления такой вариант удобен и эффектен для использования в музыкальном зале для демонстрации картинного ряда, но следует учесть, что качество изображения на экране гораздо ниже, чем на экране ЖК - телевизора.
5. Наличие в ДОУ виртуальной студии(й). Под виртуальной студией мы понимаем помещение, оснащенное аудиовизуальной техникой: ноутбуком (компьютером), проектором, интерактивной доской (для дошкольников необходима доска, действующая по нажатию пальцем, а не маркером). Интерактивная доска в ДОУ открывает новые возможности для организации совместной деятельности детей и педагога. Коллективное участие детей в игре способствует развитию коммуникативных и социальных навыков: помогает детям преодолеть свой эгоцентризм, учит действовать по правилам, принимать точку зрения другого, принимать собственные самостоятельные решения, делать осознанный выбор. Благодаря красочной анимации, динамичности сюжета, интересным заданиям игра позволяет включить в мыслительную деятельность всю подгруппу детей, действовать же на доске дети выходят по очереди или согласно другому принятому в группе правилу. 
6. Наличие в ДОУ единого информационно-развивающего пространства. Другими словами, в этом случае все компьютеры ДОУ, предназначенные для работы с детьми, соединены в локальную сеть. Таким образом, все электронные образовательные средства доступны любому педагогу ДОУ и систематически могут им использоваться в повседневной работе.
Решение проблемы технического оснащения ДОУ позволяет не только оптимально решать воспитательно-образовательные задачи, но и отработать систему мониторинга за развитием ребенка и освоением им образовательной программы, осуществить индивидуальный маршрут развития.
Единое информационно-развивающее пространство ДОУ объединяет усилия администрации, педагогов и родителей позволяет создать условия для активного взаимодействия с ребенком. В настоящее время, пока не решена проблема связи всех ПК в локальную сеть, поддерживать активное взаимодействие с внешним миром позволяет сайт ДОУ. дома вместе с ребенком всегда интересно заглянуть на сайт доу посмотреть вместе новые фотографии, выслушать сообщение ребенка о прошедших событиях.
Таким образом, использование ИКТ способствует повышению качества образовательного процесса: педагоги получают возможность профессионального общения в широкой аудитории пользователей сети Интернет, повышается их социальный статус. Использование ИКТ в работе с детьми служит повышению познавательной мотивации воспитанников, соответственно наблюдается рост их достижений, ключевых компетентностей..У всех педагогов доу есть электронная почта, все создают странички на международных образовательных порталах, создают презентации, видеоролики

 

 

 

Предстоит еще большая работа. К сожалению не все родители принимают активное участие в жизни доу, заходят на сайт доу.

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  • Виноградова Н. А., Микляева Н.В. Интерактивная развивающая среда детского сада» Учеб. пособие М., 2004
  • Информационные технологии в школьном образовании. Апатова Н. В. – М., 1994
  • Гузеев В.В. Лекции по педагогической технологии. м.. 1992

Интерактивная педагогика в детском саду. Методическое пособие/ Под ред. Н.В. Микляевой. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128с. (Библиотека журнала «Управление ДОУ».)

 

Дата последнего обновления страницы 21.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения